Close search

ПРЕМЬЕРА НА ЗАКРЫТИИ СЕЗОНА ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА: ТРИ КАРТЫ В СУДЬБЕ

 Ксения Чувелёва
Фото: Ксения Чувелёва
Информационный портал "region63.info"
08.06.2013

В преддверии отпусков нужно многое сделать. В том числе успеть оценить театральную премьеру.

К чему может привести (а кого-то - до чего довести) любовь? Этот вопрос далеко не нов. И один из ответов в ближайшие дни был представлен артистами театра оперы и балета.

История, когда-то рассказанная Александром Сергеевичем, нашла свое отражение на сцене театра оперы и балета постановкой «Дамы пик», над которой трудились такие деятели искусства, как композитор Александр Чайковский, дирижер-постановщик Александр Анисимов, балетмейстер-постановщик Кирилл Шморгонер, художник по костюмам Елена Соловьёва, художник-постановщик Феликс Волосенков, балетная труппа и музыканты театра.

Резко вспыхнувшая любовь двух социально неравных людей, призрачный выигрыш, карточная паранойя – вот что можно кратко сказать о сюжете. Здесь нет атрибута многих драм – традиционного любовного треугольника. Но есть фигура другая – треугольник карточный… Мистический, потусторонний… Случайно рассказанный анекдот, любовь к нежной и преданной Лизе, плавно переходящая в паранойю, «посвященную» нет, не деньгам, - желанным «тройке, семерке, тузу», своенравная, скупая графиня… Что стало причиной получившейся развязки? Зритель найдет свой ответ. Благо, атмосфера, созданная на сцене, располагает к личным поискам: картины сменяют одна другую, как карты в тасуемой колоде. Равнодушным и холодным остается лишь Петербург и его почти черная Нева.

Блестяще исполнили свои партии Ксения Овчинникова (Лиза с исконно русской женской чертой «полюбить-спасти-пожертвовать») и Дмитрий Пономарев (страстный, с огненным воображением, Герман). Яркие образы создали на сцене Алексей Турдиев (Томский) и Анастасия Тетченко (графиня).

Балет воспринимается на одном дыхании. Это то, что нужно начинающему зрителю. Ну а подготовленные оценят балет по достоинству.



powered by CACKLE
Contact us
Partners